今日のランチ
ゆであがった細長ブロッコリー
こちらも葉山のお野菜です。
もうそろそろブロッコリーの季節も終わりですね。
美味しく食べられる時に、沢山食べたい野菜の一つです。
ささみと細長ブロッコリー、丹波しめじのはちみつ醤油炒め
さっぱりと淡白なお料理を作りたくて
メニューにお醤油とは載せているものの、
最後の仕上げに少し加えただけ。
ささみにしっかり塩とこしょうをし、
はちみつの優しい甘みも加われば、それで十分なのです。
素材それぞれの旨味を引き出す、シンプルな味付けです。
えびとトマト、キュウリ、セロリのアジアンサラダ
ちょっと季節を先取りしちゃったかもしれませんが、
赤く熟れたトマトと、緑の野菜、そしてエビを
レモン汁や生姜を加えた醤油ベースのドレッシングと一緒に和え、
レタスにのせてお出ししました。
*キャベツとおあげ味噌汁
春キャベツとふっくらおあげのコンビ、たまりません。
お互いの素材の良さを引き立てた、味噌汁です。