今日のランチ
今日は夜中に思い立って仕込んだ豚肉を持って
青山のキッチンへ向かいました。
漬けてるときから美味しい香り。
おいしいランチになりますように、
とつぶやきながら
今週もランチ始まりました。
焼豚とゆで卵
オイスターソース、醤油、砂糖、紹興酒、にんにく、玉葱、香菜を
豚ロース肉に漬け込んで一晩。
ゆっくりフライパンで焼き煮していきました。
漬けた汁でゆで卵も煮れば、煮卵に。
短時間で美味しくし上げるため、
ちょっと濃いめの煮汁で煮含めました。
貝割れ大根を添えて。
キャベツとなす、豆腐の生姜炒め
こちらはさっぱり、さわやかに辛く。
千切り生姜をたっぷり入れて。
*おかひじきとお麩の味噌汁