今日のランチ
6月6日は習い事の日だそうです。
この日から習い事を始めると長く続く、らしいですよ。
さて、今日のランチ。といっても先週後半のランチ、備忘録です。
6月6日
Today's Lunch
鶏肉の山椒焼き、焼きパプリカの黒酢ソース
ジューシーに焼き上げた鶏もも肉に、
焼いて皮をむいたパプリカをふんだんに使った
甘酸っぱいソースをのせました。
桜えびとキノコのサラダ
きのこの和風マリネに
カリカリの桜えびと万能葱をのせて、サラダ仕立てにしました。
山東菜のコーンスープ
山東菜は白菜をもう少し柔らかくしたような葉っぱです。
これを蒸し煮して、コーンスープ仕立てにしました。
++++++++++++++++++++++++++++++++++
6月7日
Today's Lunch
早朝寝ぼけて携帯水没。
カメラもすっかり忘れてしまい(涙)、メモのみです。
*豚肉と茄子、ピーマンのココナッツカレー
何となく、自分がカレーを欲していました。
ココナッツの甘みでまろやかなカレーです。
*お豆のサラダ
カレーのお供にはさっぱりしたものを。
乾燥ひよこ豆は前日から戻して
じっくり灰汁をとりながら、茹でました。
缶のものとは別物の、ほくほくとしたお豆。おいしいです。
キュウリ、セロリ、アーリーレッド、そして
アイコトマトで作った、自家製セミドライトマトも加え、
はちみつとリンゴ酢などのマリネ液で和えました。
*椎茸と玉葱のスープ
TGIF
*茄子とピーマンの酢豚風
豚の薄切り肉を塊にし、茄子やピーマン・椎茸も揚げて、
甘酢でさっと和えました。
*トマトのサラダ オニオンドレッシング
黒酢を効かせたオニオンドレッシングのサラダです。