今日のランチ
久しぶりにパソコンから投稿。
写真があまり美味しそうにみえないという理由から
やっぱりLUMIXで撮って載せていこうと思います。
さて、今日は「半夏生」といって、
夏至から数えて11日目あたりの7月2日に
関西地方ではたこを食べる風習があるようです。
去年近くのスーパーでそんなPOPがあり、初めて知りました。
たこの日とも呼ばれているそうです。
そこで今日のランチはたこ飯!!
たこ飯
たこがごろごろ入ってますよー!
とても喜ばれたようで、とても嬉しいです。
たこの他に、おあげ、人参、生姜、万能葱が入っています。
みょうがなんかも美味しそうですね。
鶏肉と茄子のスタミナ焼き
おかずはちょっと濃いめの味付け。
鶏胸肉の皮を外してカリカリに焼き、
最後に味噌などで味を整える時に加えて
香ばしい味のアクセントにしてみました。
そうめんかぼちゃのお吸い物
そうめんかぼちゃは岡山産です。
去年もたしか汁物に使ったような記憶が。。。
ありました。こんな感じです。
http://commeden.hatenablog.com/entry/2012/07/20/113000
このかぼちゃは、茹でてワタを抜いてから皮をつぶすと
果肉の繊維がまるでそうめんのようになっていくのが面白い。
子供達のお手伝いに喜ばれそうです。