今日のランチ
週末から急に涼しくなってきました。
まだ残暑があるでしょうが、
秋の気配も感じる気持ちのよい日が続いてます。
息子も昨日から小学校へ通い始まり、
私も通常モードで再び一人黙々作業に取りかかれます。
豚肉となすのトマト炒め
スタミナがつきそうな、お肉料理です。
生姜もたっぷり入って、トマトの酸味が程よく効いています。
オイスターソースでコクを出しました。
厚揚げとモロヘイヤのごま和え
厚揚げは表面を焼いてから、モロヘイヤと黒ごま、
食感のよいセロリを胡麻油で炒めたものを和え、
醤油や砂糖、出汁で調味しました。
玉葱の味噌汁
淡路の玉葱たっぷりのおみそ汁です。