tokyo office lunch!

社員食堂日誌

9月10日

今日のランチ

 

だいぶ涼しくなりました。

というか、とても心地よい一日です。

 

今週もランチはじまります!

 

f:id:commeden:20130910125340j:plain

茹で豚とキャベツの二種マスタードソース

 

豚バラ肉をじっくりことこと1時間ほど茹でてきました。

とろとろ、やわらかーい茹で豚ちゃん達。

これをキャベツと玉葱とで香ばしくソテーし、

白ワイン、粒マスタードとシナッピのWマスタード、醤油で仕上げました。

 

f:id:commeden:20130910125344j:plain

さつま芋のはちみつ黒ごまきんぴら

 

さつま芋を黄色く仕上げたいときはしっかり灰汁を抜いてあげます。

サラダ油で軽くソテーし、酒とみりん、はちみつで少し蒸します。

仕上げに黒すりごま、醤油、塩で味を整えて、できあがり♪

 

*ツルムラサキの味噌汁

そろそろネバネバ系の葉ものも終わりなので、

名残惜しく今日もおみそ汁の実に。