クリスマスイブのランチ。(再編集しました)
ロールキャベツ 和風仕立て
味誠という、甘ーいキャベツを使い
ムチムチのお肉を包んで
鰹だしで煮込みました。
かぶとマンゴーのピクルス
こちらも旬でみずみずしいかぶと
ドライマンゴーをピクルス仕立てにしました。
人参のしりしりスープ
ポトフのスープに人参をしりしり器で
たっぷり削ってスープに。
葉もみじん切りにして彩りを添えました。
**クリスマスクッキー**
ジンジャークッキーを作りました。
この日はどうもうまく仕上がらず、
装飾でごまかしちゃいましたが、
許してください。
私からのちょっとしたクリスマスの贈り物でしたー。
12月26日のランチ
豚肉とヤーコンの生姜焼き

ヤーコン。
あまり耳馴染みない野菜ですが、
蓮根のような食感で甘みのある野菜です。
食べやすく、生姜焼きに。
キャベツと厚揚げのひじき和え

こちらにも味誠キャベツを使いました。
芯まで余すところなく美味しいキャベツです。
甘めの味付けにしました。
カリフラワーのポタージュ 酒かす味噌風味
松竹梅の酒かすをたっぷり使いました。
カリフラワーとじゃがいもをコトコト煮込み、
自家製味噌と酒かすの風味だけで仕上げました。
12月27日のランチ

ポトフ

ブロッコリーとさつまいものブルガー小麦マリネ

蜜リンゴ うさぎ風
///////////////
今年最後のランチ。
キッチンのお掃除をしようと
この日はながら料理の定番「ポトフ」にしたのですが、
結局総務のHさんにそちらをお任せして、
私は気長にのんびり料理に没頭させてもらいました。
あー今年も
こんな風にマイペースにお料理ができたのも
総務の方の暖かいフォローがあってのこと。
そして、楽しく続けられたのも
はてなのみなさんに美味しかったーと
声をかけてもらったから。
ありきたりなことばかりしかいえなくて悔しいですが、
今年も本当にありがとうございました!!
来年こそは、新しい事にもチャレンジ出来る余裕を持って、
今まで以上に喜んでもらえるランチを目指して
邁進してし行きます。
2014年もどうぞよろしくお願いします!!