1月7日 今日のランチ
あけましておめでとうございます。
皆さんそれぞれに正月料理を堪能していたことと思います。
私自身も、美味しい日々が続き、嬉しい限り。
この調子で、はてな東京オフィスランチも
「美味しく」「楽しく」張り切っていきたいと思います。
本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
さて、今朝はとても冷え込みましたねー。
芯から冷える、いよいよ真冬というかんじでしょうか。
今日は、和食ばかりで飽きちゃった〜と想像し、
こんなメニューで新年はじめのお料理を提供して来ました。
松竹梅の酒粕をまたまた使わせていただき、
今日はトマトソースのコクだしに。
意外とあうあうトマトと酒粕。
豚肉には塩こうじと少しの塩を揉み込んでいます。
淡路の玉葱と、生姜をたっぷり加えて。
大根と焼きお揚げのサラダ だいだいドレッシング
今日の大根はしりしり器でおろして
こんがりと焼いた肉厚のお揚げと共にサラダに。
旬の大根、これから大活躍していただく予定です。
だいだいという柑橘の果汁をたっぷり絞り、
醤油とあわせてノンオイルのドレッシングで和えました。
小松菜としめじの味噌汁
江戸前野菜の小松菜としめじの味噌汁。
今年も味噌汁は私の定番まかないとさせていただきます!