tokyo office lunch!

社員食堂日誌

2014年 はじまりました

1月7日 今日のランチ

 

あけましておめでとうございます。

皆さんそれぞれに正月料理を堪能していたことと思います。

私自身も、美味しい日々が続き、嬉しい限り。

この調子で、はてな東京オフィスランチも

「美味しく」「楽しく」張り切っていきたいと思います。

本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

 

さて、今朝はとても冷え込みましたねー。

芯から冷える、いよいよ真冬というかんじでしょうか。

 

 

今日は、和食ばかりで飽きちゃった〜と想像し、

こんなメニューで新年はじめのお料理を提供して来ました。

 

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豚肉の酒粕入りトマトジンジャーソース

 

松竹梅の酒粕をまたまた使わせていただき、

今日はトマトソースのコクだしに。

意外とあうあうトマトと酒粕。

豚肉には塩こうじと少しの塩を揉み込んでいます。

淡路の玉葱と、生姜をたっぷり加えて。

 

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大根と焼きお揚げのサラダ だいだいドレッシング

 

今日の大根はしりしり器でおろして

こんがりと焼いた肉厚のお揚げと共にサラダに。

旬の大根、これから大活躍していただく予定です。

だいだいという柑橘の果汁をたっぷり絞り、

醤油とあわせてノンオイルのドレッシングで和えました。

 

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小松菜としめじの味噌汁

 

江戸前野菜の小松菜としめじの味噌汁。

今年も味噌汁は私の定番まかないとさせていただきます!