今日のランチ
今朝も寒かったですが、日差しが出ていたせいか
なんとなく温かく感じられますね。
豚肉とキャベツ、パプリカの甘味噌炒め
豚肉をにんにくで炒めてから
パプリカ、キャベツ、万能ねぎを加えて酒で蒸し焼きしました。
今日は、甜麺醤と昨年作ったお味噌で仕上げ、
”スタミナ焼き”という感じの、がっつりおかずです。
もぐもぐ沢山食べてください♪
ブロッコリーの柚子茶ドレッシング
芯もしっかりしていて、繊維を取り除いて無駄にしません。
こちらに、お手製の柚子茶でつくったドレッシングを添えて。
お味噌にも合う柚子の香りはこの冬ならでは、です。
大根としめじのスープ
かつおだしでコトコト煮た大根とホンシメジ。
ホンシメジはぶなしめじよりも香りが良いと思います。
酒、お塩と少しの醤油、味噌も加えて。