tokyo office lunch!

社員食堂日誌

4月4日

今日のランチ

 

今週の私のランチはメインが「鶏肉」という、

怠惰なメニュー構成でした。

お肉の中でも「鶏肉」は

煮ても焼いても蒸しても美味しいのでだーい好きですが、

皆さんに私の「好き」を強要してしまったことを、ここにお詫びします。

 

といいつつも、来週も登場予定です。。。あしからず。

 

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鶏肉とパプリカのヨーグルト味噌漬け

 

私の自慢のお味噌とヨーグルトで作った味噌床に

鶏肉を2時間くらい漬け込み、

パプリカとともにグリルしました。

パプリカは焼くとトマトに煮た甘酸っぱさがあります。

そして味噌との相性も、トマト同様

旨味が増して美味しくなるような気がしています。

 

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カリフラワーとかぶの粒マスタード/塩麹マリネ

 

白いお野菜同士のマリアージュ。春らしくパセリも散らして。

それぞれに塩茹でしたら塩こうじでマリネ。

粒マスタード、はちみつ、オリーブオイルも加えて

素材をゆっくりと馴染ませます。

 

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かぶの葉の炒め物

沢山かぶをつかってできた、副産物おかず。

ごはんのお供に。

 

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チンゲン菜花と葱の味噌汁

 

この日の味噌は少し濃いめの味付けでした。