今日のランチ
今週の私のランチはメインが「鶏肉」という、
怠惰なメニュー構成でした。
お肉の中でも「鶏肉」は
煮ても焼いても蒸しても美味しいのでだーい好きですが、
皆さんに私の「好き」を強要してしまったことを、ここにお詫びします。
といいつつも、来週も登場予定です。。。あしからず。
鶏肉とパプリカのヨーグルト味噌漬け
私の自慢のお味噌とヨーグルトで作った味噌床に
鶏肉を2時間くらい漬け込み、
パプリカとともにグリルしました。
パプリカは焼くとトマトに煮た甘酸っぱさがあります。
そして味噌との相性も、トマト同様
旨味が増して美味しくなるような気がしています。
カリフラワーとかぶの粒マスタード/塩麹マリネ
白いお野菜同士のマリアージュ。春らしくパセリも散らして。
それぞれに塩茹でしたら塩こうじでマリネ。
粒マスタード、はちみつ、オリーブオイルも加えて
素材をゆっくりと馴染ませます。
かぶの葉の炒め物
沢山かぶをつかってできた、副産物おかず。
ごはんのお供に。
チンゲン菜花と葱の味噌汁
この日の味噌は少し濃いめの味付けでした。