今日のランチ
ぽかぽか陽気な春の日。
桜の花も散り尽くしたら、新緑の良い季節ですね。嬉しい。
昨日から息子達も新学期を迎え、なんとなく私も初々しい気分です。
豚肉の生姜焼き
豚もも肉をあらかじめ漬けだれに漬けた、生姜焼き。
私はこの方法を最近していませんでしたが、
味が柔らかく浸透していてやっぱり美味しいな、と思いました。
新玉葱と白しめじ(ブナピー)、パセリとともに。
春キャベツと生揚げのカレー炊き
出汁を使わず、醤油と砂糖、最後にカレー粉を加えて。
お酒とみりんでふわっと炊きあがりました。
カリフラワーの軽いポタージュ 豆乳仕立て
カリフラワーを房分けせずに少ない水分でゆっくり蒸し煮すると
カリフラワー本来の旨味が引き出せて、驚きです。
冬なら牛乳でまったりとした感じもいいですし、
少し暖かくなってきたこの季節は、豆乳でさっぱりと仕上げました。