tokyo office lunch!

社員食堂日誌

スタミナつけよう!

今日も朝からうだるような暑さ。
自転車通勤の私には、かなりきつい気候です。

暑過ぎて、なんだか食欲も落ち気味…
そんな時は香りの強いにんにくや生姜に頼りましょう!
今日はスタミナのつくおかずです。


f:id:commeden:20140724161542j:plain
豚肉と香味野菜のサラダ仕立て

豚肉に予め生姜とにんにくのすりおろしと下味をつけておき、ごま油で葱とセロリと共に炒めます。
少し冷めたところで、グリーンカールとみょうが、貝割れを添えてサラダ仕立てにしました。

f:id:commeden:20140724162253j:plain
かぼちゃとがんものうす煮

今日は煮物とともにとろろ昆布も添えました。

f:id:commeden:20140724162746j:plain
豆もやしとえのきの味噌汁

豆もやしもえのきもたっぷり入った味噌汁です。