tokyo office lunch!

社員食堂日誌

ぬくぬくあったか


煮込み料理の似合う、肌寒さ。
お昼からはちらほら雨まで降り出して。
ポカポカ温まる献立を心がけた、今日のランチ。

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鶏手羽トロと大根の八角

コラーゲンたっぷりの手羽を、ことことゆっくり八角で煮込みました。
大根も下ゆでして一緒に煮ます。
甘く旨味のある煮物です。


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ヤーコン、ごぼう、蓮根のきんぴら

ヤーコン、蓮根、ごぼうは縦に切り揃え、ごま油でざっと炒めて、唐辛子、酒と醤油、で味を整えます。
ごぼうが少し太かったせいか、味が少し薄かったかもしれません。
根菜は食物繊維も豊富で、身体を温めるものも多い、と冬にはもってこいのお野菜達です。

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玉葱とお豆腐の味噌汁

私の祖父が作った淡路の玉葱もこれで最後。えのきも入って、甘くて旨味あるお味噌汁です。