煮込み料理の似合う、肌寒さ。
お昼からはちらほら雨まで降り出して。
ポカポカ温まる献立を心がけた、今日のランチ。

鶏手羽トロと大根の八角煮
コラーゲンたっぷりの手羽を、ことことゆっくり八角で煮込みました。
大根も下ゆでして一緒に煮ます。
甘く旨味のある煮物です。

ヤーコン、ごぼう、蓮根のきんぴら
ヤーコン、蓮根、ごぼうは縦に切り揃え、ごま油でざっと炒めて、唐辛子、酒と醤油、で味を整えます。
ごぼうが少し太かったせいか、味が少し薄かったかもしれません。
根菜は食物繊維も豊富で、身体を温めるものも多い、と冬にはもってこいのお野菜達です。

玉葱とお豆腐の味噌汁
私の祖父が作った淡路の玉葱もこれで最後。えのきも入って、甘くて旨味あるお味噌汁です。