tokyo office lunch!

社員食堂日誌

今週のランチ 2/10.12.13

○火曜日○

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鶏肉と能登娘大根の八角

八角の甘い香りがこの季節にぴったり。
旧正月近くなると、どうしても中華料理が恋しくなります。
鶏肉と紫色の大根を煮込み、彩りにニラを添えました。

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人参とりんごのサラダ

紅人参と新人参、りんごのシンプルなサラダ。
調味料は塩と胡椒、はちみつ。今回はオイルを一切使っていません。
なので、和え物のようなサラダです。

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水菜とえのきの味噌汁

熱々にして提供するので、どうしても熱に弱い葉物は色が変わってしまうのが辛いところ。今後の課題です。


○木曜日○

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蒸し鶏 えびとネギのソース

しっとり蒸し鶏を作りました。コツを掴めば本当にびっくりするくらい簡単なのです。
白髪葱をたっぷりのせて、鶏皮のパリパリも散らして、サーチャージャンをベースに作ったネギのソースを添えました。

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厚揚げと切干の旨煮

厚揚げも切干もしっかり煮含めると、冷めても美味しいおかずになります。

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白菜とえのきの玉子とじスープ

蒸し鶏から出たスープで作りました。旨みも塩梅もちょうど良い、美味しいスープが出来ました。


○金曜日○

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豚バラ肉とキャベツのブレゼ 粒マスタード風味

豚バラ肉とキャベツをお酒で蒸して、ピクルスと粒マスタード、はちみつでさっぱり味に仕上げました。
豚肉に予め塩を揉み込んでいたので、旨みが増してくれました。

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さつまいもとジャガイモ、エリンギのサラダ

さつまいもは蒸して、ジャガイモは茹でて、エリンギはニンニクと炒めて、最後に塩コショウで仕上げました。

TGIF

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数の子と浸し豆
数の子の食べ方として、この食べ方が一番美味しいなあと思います。多少手間はかかりますが、冷蔵庫に入れれば3〜4日持ちます。お酒のお供にぴったりです。