今日はひなまつり仕様のランチメニュー。取材もありました。
今月から人数も増えて、時間配分がまだ上手く出来ず、一人でテンパってしまったけれど、なんとか無事に時間通りに終わり、一安心。
次回からはもう少し早めに入って、余裕を持つべしと心に決める。

鶏肉と人参、蓮根の甘酒蒸し
ひなまつりがテーマの今日のメインは、優しいお味の甘酒蒸し。
甘酒に味噌や生姜などでたれを作り、そこへ鶏肉を漬け込みました。
人参も桃の花に型抜きしてみました。

菜の花と豆腐の炒め物 紹興酒の香り
菜の花の苦味と淡白な木綿豆腐を、香りの良い紹興酒で炒めてみました。
今日は三年紹興酒を使ったので、いつもより香りが華やかです。

花麩と手毬麩、かぶのお吸い物
色が鮮やかな花麩と手毬麩は、やはりひなまつりを連想させてくれます。
他に、かぶとしめじも加えてみました。