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社員食堂日誌

2022年 社員食堂はじめ

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メニュー

キーマカレー ゆで卵

紫大根とひじきの甘酢

蓮根、ヤーコン、菊芋の塩金平

雑穀米ごはん

玉ねぎのスープ

 

新年初めのランチは、キーマカレーと決めていた。前日にある程度仕込んでおけば、当日慌てず準備できると思ったから。

 

今月から一皿の価格を見直しているため、品数が減って様子を見ている。

出来ればもう少しお皿に乗せたいという葛藤でモヤモヤしてしまうが、ぐっと堪えて盛り付けてみたけど、やっぱりちょっともの足りない感じではないか、と自問自答。

 

次の日の主菜は、豚肉とじゃがいもの白ワイン味噌煮。

ここ1週間、焼くよりも煮込みが多く、寒いからついつい隠し味に味噌を入れてしまう。

パンと合わせたり、ごはんにかけたり、太めのパスタと絡めてグラタンにしたり、応用が効くのも良い。

 

作業はスムーズに終わり、雨も全然止む気配もなく、寄り道せずそそくさと家路へ。

何事もなく、無事終わったと思っていた。

 

眠る少し前に、急に脳裏に食洗機を回すのを忘れていた事を思い出し、目が覚めた。

やってしまった。

一通りチェックリストっぽいものは作っているが、一連の作業をしっかりリスト化し、見えるところに貼り付けておく必要がある。

そそっかしさは、年を重ねたとて治らないようだ。

何度も何度も繰り返して、体で覚えなくてはならない。困ったものです。

 

追記

忘れたことに気づいて下さった方が食洗機を回してくれたとこの事。感謝。