tokyo office lunch!

社員食堂日誌

二月第四週 茹で豚と滋味スープ

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朝早く出勤して、豚バラをコトコト茹でる。

今日の主菜は茹で豚を使って「回鍋肉」。

ホイコーローは丁寧に作ると本当に美味しい。私がどうしても食べたくて作ってしまった。

キャベツは適当な大きさに切って彩り良く茹でてたら、スライスした豚肉をフライパンで少し香ばしくなるまで焼き、ネギやピーマン、にんにくを加えて炒め、豆豉や甜麺醤を入れて香りが立つまで少し炒めて、醤油などで味を整える。ごはんにぴったりの“最強おかず”だ。

京菜と生きくらげ、春雨をさっと生姜で炒めた春巻きと、残った皮でチップスも添える。

新玉ねぎが出てきたので、タケノコ白菜(という名前だけどつぼみ菜に似てる)と共におかか和え。

茹で豚のスープはネギと豆腐も一緒にかきたま汁にしてみたら滋味美味しいスープに。

 

二月は時間があったのに、ブログを全く更新できなかったなと振り返り。

寒くて布団から出たくない日も多かったけれど、今月も体調崩す事なく健やかにお仕事出来たことに安堵。そして感謝。