tokyo office lunch!

社員食堂日誌

12月10日

今日のランチ

 

久しぶりの雨、そして雷。

そしてとっても寒い一日でしたね。

今日もランチ作ってきました。

 

f:id:commeden:20131210130543j:plain

スペアリブの豆豉煮こみ

 

スペアリブ。いいですねー!骨付き肉大好きです。

スペアリブの血合いをしっかり洗ってから、生姜と調味料、

(酒、砂糖、醤油、米酢、みりん)そして豆豉を刻んで煮込みました。

煮上がる前に、

千切りキャベツをさっと蒸して煮汁に絡ませてお出ししました。

 

f:id:commeden:20131210130548j:plain

ひじきとさつま芋のサラダ

 

ひじきを煮て、さつま芋を蒸して

最後にマヨネーズで和えました。

万能葱も添えて、彩り良く、香り良く。

 

f:id:commeden:20131210130600j:plain

豆苗と豆腐の味噌汁

 

豆苗特有の豆の香りを大事にしたお味噌汁です。