ネパール風ポークドライカレー
島人参、五寸人参、ヤーコンの黒酢煮
赤水菜、ケールのグリーンサラダ はちみつレモン醤油ドレッシング
カリフラワーと無農薬かぶ、紅芯大根のツナマリネ
きのこのスープ
作り置き
キャベツとサラダオニオンのスープ
ネパールに行ったことないけど酸っぱ辛いおかずなのかなと想像しながら、トマトを最後に絡めて仕上げるネパール風ドライカレーが今日の主菜。ふかし芋をクミンでマリネしたものを添える。
先週omefarmさんからたくさん人参が届いたので、ヤーコンも加えて出汁とお酢で煮含める。最後に少し醤油を加えて味の輪郭を出す。
週末は大抵青山のファーマーズマーケットで野菜を仕入れている。本当はドライブがてら三浦の方に行きたいのだけど、なんとなく県をまたぐのに抵抗があり(真面目かっ!)、我慢の2年。三浦の野菜たちが恋しい。そろそろ良いかなと思ったらオミクロンの猛威。そして「まん防」でまた飲食店の営業が難しくなり…先週からその影響は少しずつ出ている。出来ることを細々やるしかないんだけど、ため息もついちゃう現実。