今日のランチ&TGIF
今朝は寒かったですね。冬本番!
今日は私の大好きなドライカレーにしました。
ドライカレー
今日はいつもより少し多めにオーダーいただいたので、カレーにしました 笑
にんにく、生姜、玉葱、人参、合い挽き肉をしっかり炒めて、
お酒とトマト缶で煮込み、最後にカレー粉で味を整えます。
ごはんに、パンに、パスタに、何にでもあう一品です。
白菜とごぼうのサラダ
白菜を軸も細ーく千切りし、
ごぼうはカリカリになるまで揚げて、
マヨネーズと粒マスタード、味噌、黒ごま、レモンで作ったドレッシングで和えました。
かぶのスープ
シンプルなかぶのスープ。鶏ガラスープとかつおだしのWスープ使い。
:::TGIF:::
よるのおつまみ。
かぶと山椒ちりめん
かつおだしでさっと煮たかぶとしめじに
ちりめん山椒をたっぷり和えました。
さつま芋のひき肉あん
さつま芋と合い挽き肉、生姜のみじん切りを炒めて、
お酒を加えて蒸したら、酒粕、味噌、豆乳を加え、水分が飛ぶまで煮詰めます。
最後に万能葱を加えて出来上がり。