tokyo office lunch!

社員食堂日誌

クリスピーチキンから、秋刀魚のコンフィと揚げ大根

先々週のランチから。
メモメモ。

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クリスピーチキン!と千切りキャベツ
この日はどうしても揚げた肉が出したかったので、
衣もカリッカリのチキンを揚げました。


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なすと絹あげの甘煮
絹あげのもっちりした感じが好きです。
今日はなすといっしょに甘辛く仕上げました。
天に盛り付けてあるのは、蕎麦の実のスプラウト。

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鶏肉とズッキーニのジンジャーバターソテー
鶏肉に生姜と塩、黒胡椒で下味をつけておき、
ズッキーニとしめじと共にバターでソテー。
お醤油を隠し味程度に加えてご飯にも合うようにしました。

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秋刀魚のコンフィと揚げ大根
前の日に秋刀魚をゆっくりコンフィしてきました。
その揚げ油にも旨味があるので、大根を揚げ、彩りにトマトを散らしました。
頂いたかぼすも一緒にお出ししました。
このかぼすがとてもジューシーでさっぱり頂けました。

かぼすを我が家用にも頂いたので、ぽん酢にしたり、蜂蜜と一緒にお湯割りにしたりして、美味しく頂きました〜♪
ショウタさん、ありがとうございます!!