今日のランチ
ちょっと陽気な木曜日。
立冬。冬がはじまりました。
今日ははじめに考えていた味ではなく、
なるだけ素材の味を大事にして
シンプルなお料理にしてみました。
豚もも肉とじゃがいも、インゲンの煮込み
ビネガーで煮込もうと思ったけれど、
スープがあまりにも美味しかったので予定変更。
塩漬けした豚肉を、コトコト1時間ほど煮込み、
じゃがいもを加えて、お醤油と胡椒で味を調整。
茹でたインゲンを散らしてできあがり。
今週は煮込み料理が続いてます。
明日は久しぶりにキーマカレーにしたいと思ってます!(予告)
凍み豆腐のきのこあんかけ
凍み豆腐は長野や東北の方で呼ばれる言い方だそうで
高野豆腐とほぼ同じものです。
さっとぬるま湯で戻して水を絞り、
煮汁でコトコト煮込みます。
しめじ、エリンギ、椎茸は適当な大きさに裂き、
胡麻油と生姜で炒めて、
凍み豆腐の煮汁を加えて餡をつくりました。
天に盛ったのはネギの青い部分。
*おかひじきの味噌汁
おかひじきって
火が通ると色がすぐ変わってしまうのが難点ですが、
食感がとっても良くて好きです。
今日は長ネギも入ってます。