本日も味付け濃い目、



ご飯が進むおかずを作ってきました。

鶏肉とピーマンのピリ辛オイスター炒め
生姜たっぷりの炒め物です。
鶏もも肉を生姜と共にしっかり炒めて
ピーマンとエリンギを加え、鶏肉の旨味を絡ませます。
酒、みりん、豆板醤、オイスターソースで味をなじませたら
最後に醤油も加えて味を調整しました。

かぼちゃとズッキーニの白ごま煮
かぼちゃは一口サイズにし、塩と少しの水で蒸します。
ズッキーニはごま油で炒めておきます。
かぼちゃとズッキーニを合わせて、
ごましゃぶ用のタレと酒を加えて
弱火でゆっくり火を入れて出来上がり。
白ごまを擦ったものと、九条ネギを散らして彩りと香りをプラス。

冬瓜と薄揚げのとろろスープ
冬瓜と薄揚げの鰹だしのスープに、
今日はとろろ昆布を加えて。
暑い日が続くと冷たいものを取りがちですが、
スープなどで塩分と水分を補給してくださいね。