tokyo office lunch!

hatena東京オフィスのランチ日記

4月3日

今日のランチ

今日は沖縄野菜をたっぷり使って

まるごと沖縄メニューです!

f:id:commeden:20120403122909j:plain

ニガナとハンダマのチャンプルー

ハンダマは熱を加えると、少し粘りがでてきて

これがとても体に良いそうです。

厚揚げとふんわり卵も加えて彩りもきれいです。

f:id:commeden:20120403122232j:plain

青パパイヤと島人参のしりしりサラダ

青パパイヤを割ってみたらこんな感じ。

f:id:commeden:20120403111241j:plain

真珠のような種が入っていました。

種と皮をむいたらひたすらしりしり器でするだけ。

島人参も同様に、です。

塩胡椒、かりかりベーコンを加えて完成です。

f:id:commeden:20120403122918j:plain

雲南百薬のスープ

こちらはとーっても体によさそうな名前の葉のスープです。

アイビーの葉のような形をしています。

熱を加えると、こちらもねっとりとしてきます。

濃いめの鰹だしを使って、スープに仕上げました。