今日のランチ
今週はお料理教室もあるので
久しぶりに横須賀へ野菜を買いにいきました。
この季節はやはり、根菜が豊富。
みずみずしくって、しかもおしゃれなお野菜を見ると
ついつい手が伸びてしまいます。
今日は横須賀、葉山のお野菜をふんだんに使ったランチです。
いろいろな人参、紫大根
丸い大根です。京野菜。
蒸し鶏とブロッコリー
鶏肉もブロッコリーも酒蒸しします。
蒸した鶏の皮をパリッと焼いて、
旨味たっぷりのソースをかけてお出ししました。
アクセントに貝割れも添えて。
絹揚げといろいろ人参のっけ
黄色の人参、オレンジの人参、切り干し大根、生姜に
煮汁をしっかり含ませました。
絹揚げの煮汁がかなり増えて見栄え悪いですね。。。
絹揚げも鰹節でとった出汁で煮含めました。
*聖護院大根の味噌汁
大根も葉っぱも具沢山に。