今日のランチ
先週は子供達が次々にインフルエンザに倒れ、
結局私までも体調を崩してしまい、
皆さんにご迷惑をおかけしてしまいました。
でも、十分に休養をさせていただき、復活!
今日からまた、気持ちも新たに頑張ります。
鶏手羽の和風赤ワイン煮込み
鶏手羽、玉葱、ベーコン、しめじを軽くソテーし、
赤ワイン、醤油、砂糖でコトコト煮込みました。
赤ワインの香りと醤油の香ばしさ、
ごはんに合うおかずです。
大根と高菜のひじき煮
大根はあらかじめ薄く味付けした出汁で煮込んでおき、
茹でた高菜と厚揚げ、ひじきを加えて
さっと煮込みました。
こちらもごはんにのせて食べると美味しい、
味濃いめのおかずです。
やまぶし茸とごぼうの味噌汁
ふわふわとした白いやまぶし茸。
何度かランチに登場させていますが、
栄養価が高く、中国では4代珍味の一つとも言われているとか。
今日は、新ごぼうとともにお味噌汁に。