tokyo office lunch!

社員食堂日誌

1月28日

今日のランチ

 

先週は子供達が次々にインフルエンザに倒れ、

結局私までも体調を崩してしまい、

皆さんにご迷惑をおかけしてしまいました。

でも、十分に休養をさせていただき、復活!

今日からまた、気持ちも新たに頑張ります。

 

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鶏手羽の和風赤ワイン煮込み

 

鶏手羽、玉葱、ベーコン、しめじを軽くソテーし、

赤ワイン、醤油、砂糖でコトコト煮込みました。

赤ワインの香りと醤油の香ばしさ、

ごはんに合うおかずです。

 

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大根と高菜のひじき煮

 

大根はあらかじめ薄く味付けした出汁で煮込んでおき、

茹でた高菜と厚揚げ、ひじきを加えて

さっと煮込みました。

こちらもごはんにのせて食べると美味しい、

味濃いめのおかずです。

 

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やまぶし茸とごぼうの味噌汁

 

ふわふわとした白いやまぶし茸。

何度かランチに登場させていますが、

栄養価が高く、中国では4代珍味の一つとも言われているとか。

今日は、新ごぼうとともにお味噌汁に。