今日のランチ
今朝も寒くて、
毛糸の帽子をかぶって出勤してきました。
真冬は皮の手袋もかかせません。
手は仕事道具の一つなので、
冷たくなりすぎないよう、かなり大切にしています。
あと、ハンドクリームも!
と、何の話をしてるのやら。
さて、
今週最後のランチは、いつもより少し手間をかけて。
鶏つくねと蓮根の甘酢あん
生姜と長ネギをたっぷり入れたつくねを
両面胡麻油でこんがり焼き、蓮根も加えて
甘酢あんを絡めて。
いつもは蓮根も練り込むことが多いですが、
今日はつくねと一緒に酒で蒸したことで蓮根の粘りも出て、
もちっと、しゃくしゃくな食感が楽しめていいですね。
小松菜とエリンギのひじき和え
沢山青菜を食べてもらいたかったので、
蒸したエリンギとともに
たっぷり作ったひじきの煮もので和えました。
小松菜は、カルシウムやビタミンCなどの栄養価も高く、
食物繊維も豊富なので
風邪予防や、便秘解消にも効果が期待できそうですよ。
旬ですから、この季節にもりもり食べて欲しいです。
青ネギと豆腐の味噌汁
オフィスのメニュー、間違えたことに今気がつきました!すみません。
(×キャベツとおあげの味噌汁)
青ネギと豆腐の他に、溶き卵も加えて、
自慢のお味噌を加えて汁の実にしました。
おかかのふりかけ
今日は出汁を沢山とったので、いつもよりも多めに作りました。