今日のランチ
雨風ひどくなってきましたね。
今日の献立はジメットしたお天気なので
さっぱり、ピリリなお料理にしてみました。
ごまさばの南蛮漬け
漬けだれに、最近お気に入りのハナマルキ液体塩こうじを使いました。
程よく旨味が出て、新玉葱や人参となじみも良い。
その他に、米酢、ディジョンマスタード、
メープルシロップ、オリーブオイルを加えて
揚げたてのごまさばをマリネしました。
さつま芋とレンズ豆のスパイシー風味&ほうれん草のレモンソテー
さつま芋はふかして、レンズ豆はコンソメで煮て
最後にクミンやパプリカ、ガラムマサラなどであわせました。
それと、青々としたほうれん草をさっと茹でて、
レモンを利かせたソテーで彩り良く。
砂糖ざやとお揚げの味噌汁
緑が鮮やかなお豆たちがどんどん出回ってきましたね。
塩ゆでしたらそれだけで良いおつまみにも、おやつにもなります。
今日は砂糖ざやとお揚げでお味噌汁にしました。