今日のランチ
どんよりとした朝。雨もぱらぱら。
雪が降るかな、と心配でしたが
ランチが出来上がる頃には
お日様がちらりとみえてきました。
(あーよかった。)
昨日錦糸町へ野暮用があり、早々に用事を済ませて
行きたかったアジア系の食材屋さんや
タイ料理を食べたりして街歩きを楽しんできました。
今日は、昨日仕入れた調味料や食材で
外は寒いけど、気持ちは温かく、
アジアンなお料理です。
さわらとヤーコンの中華風甘味噌葱ソース
ヤーコンが手に入りました。
食感と甘みが何とも言えない、冬が旬のお野菜です。
食物繊維やミネラルを豊富に含み、
生食として食べると良い、とあります。
今回はさっと煮て使います。
さわらは葱と生姜で酒蒸し、
最後に「海鮮醤」という
広東風の甘味噌などで味付けしました。
焼きビーフン
具沢山な焼きビーフンです。
ピーマン、エリンギ、セロリ、玉葱、鶏肉、人参、
ヤーコン、生姜、そしてたまご。
シーズニングソースとナンプラーで味付け。
辛いものは入ってないですが、
生姜を沢山効かせてみました。
*キャベツとスイートコーンのスープ
シャンツァイの根で香りをつけたスープです。