今日のランチ
今日は全体的に韓国風なランチです。
豚肉と肉厚ピーマンの韓国風炒め
肉厚のピーマンは、旬がもうそろそろ終わるという証。
しっかり炒めて、ピーマンの程よい苦みと甘味を出してみました。
豚肉はお肉屋さんがおまけで美味しい部位をいれてくれたので
全体的に満足のいく仕上がりになりました。
人参と白滝のナムル、小松菜のナムル
それぞれ作り方や調味料が違います。
人参はしりしり器でおろして、白滝は茹でこぼしてから空炒りします。
砂糖、塩、胡椒、醤油、粉唐辛子、白すりごま、酢、胡麻油で味を整えます。
小松菜はさっとゆがいてしっかり水気をきり、
塩、醤油、にんにくのすりおろし、粉唐辛子、黒すりごま、胡麻油で味を整えました。
*生わかめとおくらのスープ
本当はいりこでとるお出汁なのですが、今日はいつもの八方だしで
わかめとオクラをいれて、あっさりした優しいスープをつくりました。
生のわかめは香りがあって、やっぱりいいですね。