今朝は冷え込みましたね。
目覚ましが鳴り終わっても、お布団から出るのをためらいました。
さて、今日のランチ。
豚肉とさつま芋の炒め物 ピーナッツソース
(写真は、作っている最中に撮ったもの)
こっくりとしたおかずにしました。
豚肉とさつま芋を拍子切りにしたものを炒め蒸し、
生姜、酒、みりん、醤油、最後にピーナッツバターを加えて
じゃっと仕上げました。
人参とセロリのリンゴサラダ
人参もセロリも今日はしりしり器でおろして、
リンゴ、リンゴ酢、塩、粗挽き胡椒、オリーブオイルで仕上げました。
クレソンも彩りに加えました。
サラダにリンゴ酢を使うと、マイルドな酸味でちょうど良い。
今日は人参とリンゴの自然な甘味に助けてもらい、
甘味はいっさい入っていません。
*イカ天と葱のスープ
イカのさつま揚げと葱をお出汁で煮込んでスープに。
イカ天の旨味がしっかりスープに馴染んで、おいしい!