今日のランチ
ワン・ツー・スリーな火曜日。
今日も朗らかに、ランチ作ってきました。
塩豚と大根、小松菜のポトフ
豚もも肉にシママース(沖縄の塩)を擦り込んで3日間置いた塩豚。
コトコト生姜と共に塊ごと煮込み、
下ゆでした大根と小松菜を加えて、ポトフ仕立てにしました。
今日は塩のおかげか、いつも以上に塩豚が美味しく、柔らかく仕上がりました。
塩って大事です。
里芋と蓮根の柚子こしょうマヨ和え
こちらはしっかり柚子こしょうを効かせて、今日の献立のアクセントに。
里芋は蒸して皮をむいてつぶし、
蓮根はあくを取ってから酢の入った熱湯でさっとゆがきます。
ねばねばしゃくしゃくの不思議な食感の副菜です。
大根とエリンギのナムル & いつものおかか
ちょこっとですが、こちらもごはんにのせてどうぞ。