今日のランチ
初めて使う塩麹!
流行ものになかなか手を出せずにいましたが、
今年の流行語大賞にもノミネートされているし、
そろそろ使ってみようと重い腰を上げました。
塩麹チキンとキャベツの蒸し物
ひとまずシンプルに
キャベツと蒸してみました。
お肉はとっても柔らかくし上がるし、
ちょっと麹の癖のあるお味が良い感じ。
今年の冬は味噌の他にも塩麹も仕込んでみようかな〜
がんもと2色かぶのさっと煮
白いかぶとアヤメかぶという少し紫がかったかぶを
がんもと一緒にさっと煮含めました。
ざんねんながらきれいな紫は消えてしまったけれど、
生姜の効いた体もあったまる煮物が出来ました。
たもぎ茸と菜っ葉の味噌汁
北海道産の黄色いきのこ、たもぎ茸。
笠がちょっと固く、軸は柔らかめ。
”しあわせの黄色いきのこ”とのこと。
今日は菜っ葉と一緒におみそ汁の実に。