
今日は、私もご相伴にあずからせていただき、窓際ランチを楽しみました。
窓の外の根津美術館の木々。だんだんと色づいて来ましたねー。
季節の移ろいをオフィスで楽しめるなんて、本当に贅沢です。
さて、今日のランチ。

豚肉のマーマレードソース
豚肉をマーマレードと醤油、生姜などで作ったタレに漬け込んで、人参と玉ねぎとともに焼きました。
マーマレードは甘みをつけるだけでなく、お肉を柔らかくする効果もあります。
パンにお菓子に料理に、と幅広く使える調味料の一つと数えても良いでしょう。

キャベツとおふたまのさっと煮
お麩を卵液に漬けてから、フワフワに焼いて、蒸し焼きしたキャベツとしめじと合わせてさっと出汁で煮ました。

小松菜と高野豆腐のお味噌汁
高野豆腐が出汁を吸って美味しくなってました。