むぎきり、という山形のおうどんです。
普通のおうどんに比べると細くて、つるんとしてます。
ラーメンのような、ちょっと変わったおうどんです。
パスタのように使うとソースと絡んで美味しいというので、試してみると確かに!美味しい!!
ということで、ランチでも召し上がっていただきました。
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塩豚とブロッコリーの焼きむぎきり
パスタのように、ソースを作って茹でたてのむぎきりと合わせます。
仕上げにポン酢とオリーブオイルを加え、和風パスタの趣です。
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蒸し鶏と大根のスープ煮
紹興酒、生姜、青ネギで蒸した鶏胸肉。
そこから出るスープで大根をコトコト煮て、
万能ネギと食用菊、鶏皮の唐揚げを散らしてみました。
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ごぼうとお揚げの味噌汁
ごぼう、生揚げ、そしてねぎ。あったまる食材を集めた味噌汁です。