2014-12-10 寒い日の煮物はピリ辛気分 風が冷たい。ピューピューふいてます。手袋が手放せない季節になりましたね〜さて、今週火曜日のランチです。韓国風豚じゃが今日は韓国風肉じゃがを作りました。豚肉と玉葱を炒めたら、下ゆでしたジャガイモと酒、味醂、醤油、コチュジャンでに含めます。最後に春雨を入れて汁気がなくなったら出来上がり。切干し、キャベツ、ブロッコリーのポン酢和え切干しのサラダは歯ごたえが面白いのでたまに作りたくなります。今日は蒸したブロッコリーとキャベツを使い、ポン酢とごま油で会えました。とっても簡単です。小松菜とおあげの味噌汁小松菜は横浜産。おあげはいつも生揚げのおあげを使ってます。