tokyo office lunch!

社員食堂日誌

12月5日

赤と緑で、少し早まってしまったかしら。
今日は洋風の献立です。

f:id:commeden:20141205150130j:plain
豚肉のトマト煮込み

豚肉、玉葱、エリンギをニンニクで炒め、白ワインで蒸し煮。
そしてトマトの水煮とローズマリーで煮込みました。


f:id:commeden:20141205150357j:plain
さつまいもとリンゴのコロコロサラダ

さつまいもはサイコロ状に切って蒸し、セロリ、ピクルスも同じくらいに切り揃えます。
リンゴは芯を抜いて皮ごと使うので少し小さめにして、白ごま、粒マスタード、オリーブオイル、塩、黒胡椒で全体を和えたら出来上がり。

f:id:commeden:20141205150621j:plain
カブのスープ

今日はコンソメキューブベース。葉っぱごとカブを使いました。

追記
そういえば、最近蜜リンゴに出会う確立が高いです。
今日のサラダに使ったリンゴもこんなに蜜が!
f:id:commeden:20141205151448j:plain