昨日の天気からは想像もつかない今日の空模様。
オフィスに向かう時、少し雪は降っていたけれど、ランチが出来上がるころには雨に変わっていました。
豚肉とキャベツ、豆もやしのピリ辛ゴマソース
豚肉と、グリーンボールと言う種類のキャベツ、豆もやしの炒め物です。ピリ辛なソースに仕上げました。
同じ胡麻でも、冬は黒胡麻の方が、滋養するには良いのだそう。
なので今日は黒胡麻をたっぷり使いました。
ジャガイモとひじきのサラダ
ジャガイモは、長崎の新ジャガ。皮が薄く、茹で過ぎには注意です。
ひじきは軽くした味を含ませ、セロリは塩もみして、少しにんにくのみじん切りを加えました。
塩コショウ、マヨネーズ、ハチミツで味を整えて。
ほうれん草と豆腐の味噌汁
肉厚な葉のほうれん草です。えのきと豆腐を加えた、よくある普通の味噌汁です。