tokyo office lunch!

社員食堂日誌

雪。久しぶりの更新。


昨日の天気からは想像もつかない今日の空模様。
オフィスに向かう時、少し雪は降っていたけれど、ランチが出来上がるころには雨に変わっていました。

f:id:commeden:20150205132950j:plain
豚肉とキャベツ、豆もやしのピリ辛ゴマソース

豚肉と、グリーンボールと言う種類のキャベツ、豆もやしの炒め物です。ピリ辛なソースに仕上げました。
同じ胡麻でも、冬は黒胡麻の方が、滋養するには良いのだそう。
なので今日は黒胡麻をたっぷり使いました。

f:id:commeden:20150205133513j:plain
ジャガイモとひじきのサラダ

ジャガイモは、長崎の新ジャガ。皮が薄く、茹で過ぎには注意です。
ひじきは軽くした味を含ませ、セロリは塩もみして、少しにんにくのみじん切りを加えました。
塩コショウ、マヨネーズ、ハチミツで味を整えて。

f:id:commeden:20150205133746j:plain
ほうれん草と豆腐の味噌汁

肉厚な葉のほうれん草です。えのきと豆腐を加えた、よくある普通の味噌汁です。