tokyo office lunch!

社員食堂日誌

恵みの雨と、澄み渡る青空

今週のランチの様子。



木曜日
木曜日は、久しぶりの雨模様。
この頃お天気良くて気持ち良かったけれど、たまの雨なら大歓迎。

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鶏肉ときのこのみぞれ煮
雪が降るかも、なんて言ってたのでみぞれ煮にしました。
鶏肉はもも肉と胸肉を半々に使いました。
生姜とネギで体ポカポカ。


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さつまいもとブロッコリーのサラダ
さつまいもは乱切りにしてオリーブオイルで揚げました。
蒸したブロッコリーとわさび菜も加えて和風ドレッシングで和えています。

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キャベツと豆腐の味噌汁
冬キャベツはしっかり火を通すと甘くなります。


金曜日
すっきり晴れた金曜日。
時間があれば、お散歩がてら表参道をぶらぶらしたいくらいでした。

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豚バラとごぼうのさっぱりゴマソテー
ガーリックオイルで豚バラとごぼう、長ネギを炒めて、お酢と醤油、最後に黒ゴマを加えてさっぱりしたおかずを作りました。

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人参と切り干しとマンゴーのサラダ
人参はしりしり器で下ろし、戻した切り干しと、刻んだドライマンゴーを和えて、ピリッとスパイスを効かせたサラダを作りました。

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ちぢみ小松菜とちくわのスープ
タア菜のようなちぢみ小松菜と、ちくわ、葱でかつお出汁のスープを作りました。