雨もなかなかしつこく降りましたね。
秋の気配がする今日この頃。暑かった夏休みの頃が、なんだかとても懐かしい感じです。
そして今日。
気持ち良い晴れ間に出会えたので、いつもと趣向を変えて混ぜご飯にしてみました。

茄子と桜海老の混ぜご飯
ご飯が今日のおかずの一品です。
(ちょっと物足りない感じであったのは否めません。反省。)
茄子を薄切りにして塩もみして、灰汁をとります。
これに塩麹とライム、リンゴ酢、醤油で味を整えてました。
みょうが、新生姜、大葉の香りも添えて、桜海老と白ごまも加えた混ぜご飯です。

チキンのソテー マッシュルームソース
大ぶりに切ったチキンをソテーし、
たっぷりのブラウンマッシュルームと甘い淡路の玉ねぎで作ったソースで煮つけました。

アジ天とネギの味噌汁
アジ天は、鯵の練りものです。
長ネギとキャベツと一緒にお味噌汁にしました。