お久しぶりの更新です。
再びサボったこちらのブログですが、この一ヶ月、色々ありました。
はてなの賄い担当ということでご縁を頂き、新聞紙掲載、テレビ出演など、嬉しい出来事の多い一ヶ月でした。
その反面、プライベートではこの一年頑張った薬膳の勉強も佳境に入り、試験勉強に追われる日々。
頭の中パニックになってしまったので、冷静になるため奮発してみた美味しいハーブティを片手になんとか乗り切りました。
というわけで、またランチメモ再開。
少しずつアップします。
4/14
◎火曜日◎

カジキと茄子のトマトソース
かじきに下味をつけて片栗粉をまぶし、生姜、茄子、新玉ねぎと共に白ワインで蒸して、トマトソースでまとめた一品。

新ジャガとブロッコリーのえのき和えサラダ
新ジャガもブロッコリーも蒸して、えのきを醤油と酒で炒ったものを和えてサラダ仕立てにしました。
朝採れレタスでシャキシャキです!

小松菜とあげの味噌汁
4/16
◎木曜日◎

鶏肉とピーマンのレモン醤油ソース
この日もさっぱりおかずに。
レモンの酸味と、ほのかに加えたカレー粉の香りが楽しめるおかずにしました。

かぼちゃとモロッコいんげんの煮物 カリカリじゃこ添え
かぼちゃが出てきたので、この日は沖縄のモロッコいんげんとともにさっと煮て、胡麻油で炒ったしらすをのせて。

水菜とさつま揚げ、葉玉ねぎのお吸い物
葉玉ねぎをスープに使いたかったので、さつま揚げと水菜と共に鰹だしのスープを作りました。
4/17
◎金曜日◎

豚肉と春キャベツのさっぱり炒め
春は、酸味のものをうまく取り入れて養生したいなと思ってます。
今が旬の春キャベツと、島人参を豚肉と共に使いました。

菜の花と厚揚げのひじき和え
菜の花もそろそろ終わりですね。
ほろ苦さが美味しいひじき和えです。

おかひじきと新玉ねぎの味噌汁
こちらは畑のひじき。
新玉ねぎと豆腐と共にお味噌汁の実に。